Progettare la cucina nuova: 12 punti assolutamente indispensabili

by Gaia Miacola

Progettare la cucina nuova richiede attenzione a diversi aspetti per garantire funzionalità, comfort ed estetica.

Ho lanciato un sondaggio su Instagram per ricevere i feedback di chi ha appena acquistato una nuova cucina e ho chiesto quali fossero i 3 elementi assolutamente insostituibili.

Mi piace ricevere opinioni e recensioni da chi ha già affrontato questo percorso, perché possono essere di grande aiuto a chi si sta approcciando ad una ristrutturazione o ad un relooking.

Noi architetti badiamo molto a questi aspetti, ma anche la tua esperienza diretta sul mobile è importante, perché permette di migliorare e dare suggerimenti ai nuovi arrivati.

cucina moderna gaia miacola

Top e paraschizzi in continuità

Ti riassumo qui i principali punti emersi che sono ritenuti fondamentali per una cucina resistente, funzionale e comoda.

I temi riguardano tre aspetti fondamentali: 1. tecnologia, 2. funzionalità e 3. estetica.

Vediamoli qui nel dettaglio.

Progettare la cucina nuova: tecnologia e contemporaneità

Chi ha appena acquistato una cucina nuova e la sta correntemente utilizzando, ha visto un netto passo avanti nella parte tecnologica, a tema elettrodomestici e attrezzature.

Progettare la cucina nuova

Alcune delle vostre risposte

Probabilmente proviene da cucine di qualche anno fa, dal momento che il mondo degli eldom è assolutamente cambiato in termini di velocità e performance.

I punti insostituibili sono:

  • il frigo grande, da 75cm o americano a vista
  • il forno alto, non più sotto il piano cottura
  • il piano ad induzione da 80cm
  • il trita rifiuti

L’induzione è una “conquista” per chi proviene dal piano a gas.  Permette di velocizzare le cotture ed è più semplice anche la sua manutenzione quotidiana. È importante che il frigorifero e il congelatore siano adeguati alla dimensione della famiglia. Non importa se si sceglie un frigo incassato o a libera installazione. È necessario che sia pratico e capiente, magari con funzionalità accessorie come il suggeritore di ricette o comandi vocali connessi alla Smart Home.

È importante associare al piano ad induzione una cappa potente, adatta al vapore prodotto che si solleva meno rispetto ai fornelli a gas: serve una cappa con una potenza di aspirazione maggiore (almeno 600-700 m³/h). Se la cucina è grande, meglio arrivare a 800-1000 m³/h.

Progettare la cucina nuova

Vetrine e capienza

Nelle cucine contemporanee si è introdotta la colonna forni. Si tratta di una colonna alta che contiene uno o più forni impilati in una posizione rialzata, più comoda nella gestione quotidiana. Ricorda che per preservare la funzionalità della cucina, il forno deve avere nelle strette vicinanze un piano di appoggio per le teglie bollenti.

Se non ne hai la possibilità, aggiungi un piano estraibile sotto il forno stesso.

Il trita rifiuti viene considerato molto comodo. Si tratta di un dispositivo che viene installato sotto il lavello per macinare i rifiuti organici e smaltirli attraverso lo scarico.

Riduce la presenza di rifiuti organici in casa, evitando cattivi odori. In alcune città italiane il suo uso è sconsigliato perché può sovraccaricare la rete fognaria. È bene informarsi sulle normative locali.

Un altro elettrodomestico per alcuni ritenuto indispensabile è l’abbattitore. È ancora una rarità in cucina, ma risulta molto funzionale per chi cucina in grandi quantità e conserva porzioni pronte all’uso.

Raffredda rapidamente gli alimenti, mantenendone freschezza, sapore e proprietà nutritive. Se ami cucinare, preparare pasti in anticipo o sei appassionato di pasticceria, può essere un ottimo investimento. Se invece cucini in modo più semplice e non hai particolari esigenze di conservazione, potresti non sentirne la necessità.

Scelte funzionali in cucina di cui non ti pentirai

Dal punto di vista funzionale, i must have in cucina sono i seguenti:

  • piano lavoro in grés
  • lavello ampio, unica vasca
  • dispensa comoda, anche angolare
  • pensili capienti, fino a soffitto

La capienza in cucina è un punto cruciale. Considera che oggi siamo pieni di piccole attrezzature da sistemare (Bimby, friggitrice ad aria, macchina caffè, spremiagrumi…) per cui è importante, per non averli costantemente a vista, progettare una colonna dispensa con prese elettriche interne per il loro stivaggio o uso estemporaneo. È possibile creare anche un vano a giorno orizzontale per sistemare questi aiutanti quotidiani tra le colonne.

Progettare la cucina nuova

La colonna dispensa angolare

Il lavello deve essere capiente e in materiali indistruttibili. Il classico lavello in acciaio è un evergreen, ma si stanno affacciando alla ribalta materiali come grés, fragranite e mineral marmi. L’importante è che sia sottotop per unire alla funzionalità anche un’estetica pulita.

Aggiungi un miscelatore con doccetta in acciaio per migliorare le funzionalità di pulizia e gestione del lavello.

L’estetica in cucina che rende tutto meraviglioso

Chi ha appena acquistato una cucina mi ha scritto che, per una resa perfetta, non ha potuto rinunciare a questi 4 punti:

  • lavello sotto la finestra
  • cantina vini refrigerata o colonna cantina/calici con led
  • isola o penisola
  • top e paraschizzi dello stesso materiale, in continuità

L’isola è un sogno per moltissimi. Ci vuole spazio e budget, ma una cucina con isola è molto funzionale come piano lavoro.

Progettare la cucina nuova

Il lavello sotto la finestra

Il lavello sotto una finestra, se la casa permette, è una bella invenzione perché permette di operare guardando all’esterno e godendo del pieno della luminosità.

Per un tocco chic c’è chi non vuole rinunciare all’elemento di novità di questi ultimi anni: la cantina vini. Si tratta di un angolo con vetrina e led interni che contiene calici e bottiglie, a cui associare una cantina refrigerata, un elettrodomestico pensato per conservare il vino nelle condizioni ideali, garantendo temperatura e umidità costanti.

Se sei un appassionato di vino o ami ricevere ospiti, una cantinetta refrigerata è un’ottima aggiunta.

I vantaggi di realizzare top e paraschizzi con lo stesso materiale in cucina sono molteplici, tra cui creare un effetto continuo e minimalista, con un senso di uniformità e ordine e una migliore durata del paraschizzi rispetto a una soluzione con piastrelle o vernice.

L’assenza di contrasti netti tra top e parete allarga visivamente lo spazio, rendendo la cucina più ariosa, particolarmente utile per cucine piccole o per gli open space.

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